Makanan Pendamping ASI - MPASI Terbaik!!

Kapan harus memberikan MPASI kepada bayi?

Waktu terbaik untuk memulai makanan pendamping ASI (MPASI) adalah ketika bayi menunjukkan minatnya. Bayi biasanya sudah menunjukkan rasa tertariknya terhadap makanan ketika ia berusia 5 bulan keatas. Biasanya mereka sudah mulai menjulurkan lidah (atau bergaya seperti mengunyah makanan) ketika melihat seseorang di sampingnya sedang makan. Atau bisa jadi bayi tersebut menunjukkan rasa tertariknya terhadap makanan dengan cara menarik piring ketika anda sedang makan.

Saat-saat tersebutlah biasanya bayi sudah siap untuk mengonsumsi makanan pendamping ASI. Jika bayi anda sudah menunjukkan tanda-tanda seperti itu, ada baiknya bila Anda segera peka bahwa anak anda memang sudah sangat ingin makan atau sudah memiliki nafsu makan layaknya anda dewasa. Jadi Singkatnya, ikuti saja isyarat si bayi. Jika si bayi sudah menunjukkan rasa tertarik pada makanan, maka jangan tunda lagi.

Manfaat MPASI:

  • Untuk memenuhi nutrisi tambahan bagi balita (selain dari ASI)
  • MPASI bisa dijadikan sebagai media belajar untuk ibu dan anak. Misalnya, makan di taman bermain, dsb.
  • MPASI juga bisa membuat anak lebih banyak tahu tentang jenis-jenis makanan, macam-macam rasa dan juga tekstur makanan

Cara memperkenalkan makanan pendamping ASI:

  • Perkenalkan bayi dengan makanan yang lembut agar bisa diolah dengan sempurna oleh sistem pencernaannya
  • Perhatikan jika bayi anda memiliki alergi terhadap makanan-maknan tertentu
  • Ada baiknya bila anda memperkenalkan satu persatu jenis makanan sebelum ia diberikan makanan campuran seperti misalnya bubur beras, bubur wortel, bubur pisang, dan masih banyak lagi
  • Pastikan bahwa makanan yang anda berikan tersebut aman dan mengandung asupan gizi yang dibutuhkan bayi anda
  • Mulai dengan jumlah sedikit yaitu 1 atau 2 sendok teh


Ini adalah contoh resep makanan pendamping asi untuk bayi 6 bulan:


Bubur Susu Kentang

Bahan:
  • 1 buah kentang, rebus lengkap dengan kulitnya
  • 100 ml susu formula
  • 1 sdm tepung beras halus
  • 7 ml air matang
Cara Pembuatan:
  • Haluskan kentang rebus hingga lembut. Campur dengan susu formula dan air matang.
  • Masukkan tepung beras halus sambil terus diaduk sampai semua bahan tercampur
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai bubur matang dan mengental
  • Angkat, aduk sampai panasnya berkurang. Tuang ke dalam mangkuk bayi, dan sajikan.

Bubur Sari Tomat

Bahan:
  • 60 gram tomat merah matang yang sudah dikupas, buang bijinya, dan dipotong-potong
  • 1 sdm tepung maizena
  • 250 ml kaldu ayam tawar/air
Cara pembuatan:
  • Campur maizena dan kaldu ayam, lalu aduk hingga tercampur rata
  • Tambahkan potongan tomat yang sudah dikupas dan dibuang bijinya
  • Masak dan aduk terus hingga mendidih dan kental
  • Tunggu sampai panasnya berkurang lalu sajikan

Bubur Susu Bayam dan Wortel

Bahan:
  • 1 genggam daun bayam, rebus
  • 1/2 buah wortel muda, rebus
  • 100 ml susu formula
  • 100 ml air matang
  • 1 sdm tepung beras halus
Cara pembuatan:
  • Haluskan daun bayam, wortel, susu formula, dan air matang dengan blender: jika sudah halus tambahkan dengan tepung beras
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai bubur tersebut matang
  • Angkat, sambil terus diaduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang
  • Jika sudah tidak panas lagi, segera tuangkan ke dalam mangkuk bayi, sajikan segera

Bubur Kacang Merah dan Kaldu Ayam

Bahan:
  • 60 gram nasi putih
  • 50 gram kacang merah, rebus hingga matang
  • 200 ml kaldu ayam tawar (tanpa penyedap rasa)
Cara pembuatan:
  • Didihkan terlebih dahulu kaldu ayam tawar. Masukkan kacang merah dan juga nasi.
  • Masak terus bahan-bahan tersebut sambil diaduk-aduk hingga matang
  • Setelah matang, angkat dan masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut
  • Tuangkan kedalam mangkuk dan sajikan

Puree pisang strawberry

Bahan:
  • 100 gram pisang ambon, potong-potong
  • 50 gram stroberi, potong-potong
  • 1 sdm susu formula lanjutan sesuai usia, larutkan dengan 100 ml air matang
Cara pembuatan:
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender, lalu haluskan hingga benar-benar lembut
  • Tuang puree ke dalam mangkuk bayi dan segera sajikan

Puree Bayam Merah Apel

Bahan:
  • 100 gram apel merah, kupas, potong dadu, kukus
  • 50 gram bayam merah, rebus, tiriskan
  • 100 ml air perasan jeruk manis atau jeruk bayi
Cara pembuatan:
  • Haluskan potongan apel, bayam merah, dan air perasan jeruk manis hingga lembut
  • Tuang puree ke dalam mangkuk bayi
  • Sajikan

Silakan lihat contoh resep MPASI lainnya dibawah ini, sesuaikan dengan umur balita anda: